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Ciencia na Rede


"O único homem que nunca comete erros é aquele que nunca faz coisa alguma. Não tenha medo de errar, pois você aprenderá a não cometer duas vezes o mesmo erro.", Theodore Roosevelt.

Actimel

Publicidade enganosa ou não?? Todos devem conhecer o actimel, um iogurte com os seus 100 milhões de l.casei imunitass que ajuda as defesas na protecção do nosso organismo. Mas será mesmo verdade? Será que o actimel faz tão bem como se pensa? É o que tentaremos esclarecer qual a resposta mais fiável.




Neste blog, temos como finalidade, encontrar algumas respostas sobre uma noticia que percorre pelas caixas de correio das pessoas sobre o actimel…
O actimel, é um iogurte fermentado, produzido pela danone, que possui na sua constituição Lcasei imunitasse, que é uma bactéria, que tem efeitos benéficos para o sistema imunitário quando ingerido em quantidades adequadas.
O nosso organismo produz as suas próprias defesas e não produz nenhum tipo de bactérias, logo, o l. casei apenas serve para reforçar as nossas defesas naturais. O problema a que deparamos é o seguinte “ se o consumo do actimel causara ou não a dependência do nosso organismo a essas defesas, diminuindo ou, até, parando de produzir certas defesas naturais?”

Noticia que circula

PARA CONHECIMENTO: ACTIMEL: Importante! O ACTIMEL fornece ao organismo uma bactéria chamada L.CASEI. Esta substância é gerada normalmente por 98% dos organismos, mas quando é administrada externamente por um tempo prolongado, o corpo deixa de a fabricar e 'esquece- se' que deve fazê-lo e como fazê-lo, sobretudo em pessoas menores de 14 anos. Na realidade, surgiu como um medicamento para essas poucas pessoas que não a fabricam , mas esse universo era tão pequeno que o medicamento se tornou, não rentável; para o tornar rentável, foi vendida a sua patente a empresas do sector alimentar. A Secretaria Estado da Saúde (Espanha) obrigou a ACTIMEL (a sereíssima) a indicar na sua publicidade que o produto não deve ser consumido por um tempo prolongado; e cumpriram, no entanto de uma forma tão subtil que nenhum consumidor o percebe ( p.ex. 'desafio actimel: tome durante 14 dias'). Se uma mãe decide completar a dieta com ACTIMEL, não recebe nenhum aviso sobre a sua inconveniência e não vê que pode estar a causar um dano importante ao futuro dos seus filhos ou ao seu devido às manipulações publicitarias da multinacional DANONE para incrementar os seus benefícios , sem se importar com a saúde dos consumidores. Por favor, passe esta mensagem. Ana Margarida Pereira Laboratório de Bioquímica e Bioenergética ( 3.31) Departamento d e Química e Bioquímica (DQB) Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) Campus Gambelas Universidade do Algarve (UAlg) Faro, Portugal

Em virtude deste email a Danone fez um documento a responder este email que nos mostramos abaixo. Este documento refuta de forma muito convincente e lógica o que é dito no email, deitando por terra tudo o que a noticia tenta afirmar.

DANONE PORTUGAL, SA

Informação falsa sobre ACTIMEL

A Danone Portugal tendo conhecimento de um e-mail que circula na Internet relativo ao seu produto Actimel vem por este meio atestar que se trata de uma informação totalmente falsa e sem qualquer fundamento.
Com o propósito de esclarecer o consumidor, passamos a transcrever os rumores transmitidos por esse e-mail e a demonstrar que os mesmos não têm qualquer fundamento.

“O Actimel fornece ao organismo uma bactéria chamada L. Casei” – Facto Verdadeiro.
L. casei. Imunitass é uma bactéria benéfica específica do Actimel que ajuda a reforçar as defesas naturais.

“Esta substância é gerada normalmente por 98% dos organismos,…” – Falso. Nenhum organismo gera naturalmente bactérias. A sua incorporação é sempre externa, instalando-se no nosso corpo. São nossas hóspedes. Por tanto, nenhum organismo gera normalmente L Casei Imunitass.

“…,mas quando é administrada externamente por um tempo prolongado, o corpo deixa de fabricar e paulatinamente “esquece-se” que deve fazê-lo e como fazê-lo, sobretudo em pessoas menores de 14 anos.” – Falso. Como indicado no ponto acima, L. casei imunitass é uma bactéria benéfica. Sendo assim, o corpo humano nunca a “fabrica”. Mais, o consumo de Actimel em qualquer idade, como complemento de uma alimentação saudável, tem apenas efeitos benéficos, ajudando a reforçar as defesas naturais, como comprovam todos os estudos realizados.

“Na realidade, surgiu como um medicamento para essas poucas pessoas que não a fabricam…” – Falso. Actimel surgiu do trabalho de inovação e investigação da Danone no domínio dos leites fermentados, e foi a própria empresa quem pilotou e desenvolveu o produto no seu centro de investigação e desenvolvimento. O Actimel não é um medicamento mas sim um leite fermentado que contém, além das bactérias próprias do iogurte (Streptococus termophilus e Lactobacillus bulgaricus), uma bactéria benéfica: Lactobacillus casei
imunitass, exclusiva da Danone.

“A Secretaria de Estado da Saúde (Espanha) obrigou a Actimel (a seríssima) a indicar na sua publicidade que o produto não deve ser consumido por um tempo prolongado…” – Falso. Não existe nenhuma restrição para o consumo prolongado de Actimel. Nenhum organismo em Espanha obrigou a indicar qualquer limitação ao consumo de Actimel.

Por fim, resta acrescentar que desde o seu lançamento no mercado, em 1995, 34 estudos científicos demonstraram que o consumo de Actimel melhora e reforça os distintos parâmetros das defesas naturais do organismo, tendo apenas acções benéficas.




Vários estudos já foram realizados a cerca deste assunto e todos apontam para o mesmo o Actimel é um fermento lácteo bom para a microflora intestinal e que melhora as nossas defesas.

Tudo aponta que esta bactéria exista mesmo e seja benéfica ao nosso organismo:

Bactérias do grupo Lactobacillus casei: caracterização, viabilidade como probióticos em alimentos e sua importância para a saúde humana
O grupo Lactobacillus casei compreende bactérias láticas fenotipicamente e geneticamente heterogêneas, aptas a colonizar vários ambientes naturais e criados pelo homem. As bactérias do grupo Lactobacillus casei têm sido amplamente estudadas com relação a suas propriedades promotoras à saúde. Várias funções benéficas ao organismo humano têm sido atribuídas ao consumo regular de alimentos contendo bactérias desse grupo. Tais bactérias são freqüentemente empregadas nas indústrias alimentícias visando a melhoria da qualidade de diferentes produtos. Diversos estudos têm sido conduzidos para avaliar a viabilidade de emprego de cepas do grupo Lactobacillus casei como probióticos em laticínios, sobremesas e outros alimentos. Mesmo com a importância desses microrganismos para a indústria, a taxonomia das bactérias desse grupo ainda permanece confusa. Esta revisão discute importantes estudos relacionados à caracterização das bactérias do grupo Lactobacillus casei, a aplicação dessas bactérias como probióticos em diferentes alimentos e os principais efeitos benéficos atribuídos ao consumo regular de produtos contendo tais microrganismos.

Deixamos aqui alguns dos estudos realizados a cerca desta matéria:

http://www.actimel.pt/pdf/ParecerConceicaoCalhau.pdf
http://www.actimel.pt/pdf/ParecerGoncaloCordeiroFerreira.pdf
http://www.actimel.pt/pdf/ParecerAnaGomes.pdf

Conclusão


Com esta investigação conseguimos apurar que tudo aponta para que o que passa na televisao sobre a existencia de L. casei imunitass no Actimel ocorra e que essa bactéria é benéfica para o nosso organismo, pois reforça a microflora intestinal.
Tal como muitas pessoas pensam o actimel nao causa dependencia porque se L. casei imunitass é uma bactéria nunca causa dependência na medida em que o nosso organismo não produz bactérias, mas a sua ingestão ajuda na protecção do nosso organismo.

Bibliografia

Aqui deixo os sítios onde nos baseamos parar realizar esta postagem:

http://www.topsaude.pt/PortalTopSaude/Default.aspx?PageId=2&ContentId=2351
http://www.actimel.pt/home.html
http://www.actimel.pt/pdf/noticia.pdf
http://http//www.alanrevista.org/ediciones/2007-4/bacterias_grupo_lactobacillus_casei.asp


Todos os sites utilizados possuem rigor científico adequado ao tema investigado.

Read More 4 comentários | Publicada por Tiago Baptista

4 comentários

  1. Helder Peixoto on 30 de novembro de 2008 às 21:42

    Bom post, boas informações .
    cumps

     
  2. António Varela on 17 de dezembro de 2008 às 08:53

    Pesquisa interessante. Rever os seguintes aspectos:
    Comentários aos sites;
    verificar a existência da bactéria;
    comentário final.

     
  3. Grafonola on 1 de novembro de 2009 às 15:48

    E a apropriação indevida do nome de outra pessoa, não é referida sequer?...

     
  4. Amanari G. on 23 de agosto de 2014 às 18:13

    A bactéria existe, sim.
    L. casei defensis
    chamada também de L. casei imunitass

     


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