Publicidade enganosa ou não?? Todos devem conhecer o actimel, um iogurte com os seus 100 milhões de l.casei imunitass que ajuda as defesas na protecção do nosso organismo. Mas será mesmo verdade? Será que o actimel faz tão bem como se pensa? É o que tentaremos esclarecer qual a resposta mais fiável.
Neste blog, temos como finalidade, encontrar algumas respostas sobre uma noticia que percorre pelas caixas de correio das pessoas sobre o actimel…
O actimel, é um iogurte fermentado, produzido pela danone, que possui na sua constituição Lcasei imunitasse, que é uma bactéria, que tem efeitos benéficos para o sistema imunitário quando ingerido em quantidades adequadas.
O nosso organismo produz as suas próprias defesas e não produz nenhum tipo de bactérias, logo, o l. casei apenas serve para reforçar as nossas defesas naturais. O problema a que deparamos é o seguinte “ se o consumo do actimel causara ou não a dependência do nosso organismo a essas defesas, diminuindo ou, até, parando de produzir certas defesas naturais?”
Noticia que circula
PARA CONHECIMENTO: ACTIMEL: Importante! O ACTIMEL fornece ao organismo uma bactéria chamada L.CASEI. Esta substância é gerada normalmente por 98% dos organismos, mas quando é administrada externamente por um tempo prolongado, o corpo deixa de a fabricar e 'esquece- se' que deve fazê-lo e como fazê-lo, sobretudo em pessoas menores de 14 anos. Na realidade, surgiu como um medicamento para essas poucas pessoas que não a fabricam , mas esse universo era tão pequeno que o medicamento se tornou, não rentável; para o tornar rentável, foi vendida a sua patente a empresas do sector alimentar. A Secretaria Estado da Saúde (Espanha) obrigou a ACTIMEL (a sereíssima) a indicar na sua publicidade que o produto não deve ser consumido por um tempo prolongado; e cumpriram, no entanto de uma forma tão subtil que nenhum consumidor o percebe ( p.ex. 'desafio actimel: tome durante 14 dias'). Se uma mãe decide completar a dieta com ACTIMEL, não recebe nenhum aviso sobre a sua inconveniência e não vê que pode estar a causar um dano importante ao futuro dos seus filhos ou ao seu devido às manipulações publicitarias da multinacional DANONE para incrementar os seus benefícios , sem se importar com a saúde dos consumidores. Por favor, passe esta mensagem. Ana Margarida Pereira Laboratório de Bioquímica e Bioenergética ( 3.31) Departamento d e Química e Bioquímica (DQB) Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) Campus Gambelas Universidade do Algarve (UAlg) Faro, Portugal
Em virtude deste email a Danone fez um documento a responder este email que nos mostramos abaixo. Este documento refuta de forma muito convincente e lógica o que é dito no email, deitando por terra tudo o que a noticia tenta afirmar.
DANONE PORTUGAL, SA
Informação falsa sobre ACTIMEL
A Danone Portugal tendo conhecimento de um e-mail que circula na Internet relativo ao seu produto Actimel vem por este meio atestar que se trata de uma informação totalmente falsa e sem qualquer fundamento.
Com o propósito de esclarecer o consumidor, passamos a transcrever os rumores transmitidos por esse e-mail e a demonstrar que os mesmos não têm qualquer fundamento.
“O Actimel fornece ao organismo uma bactéria chamada L. Casei” – Facto Verdadeiro.
L. casei. Imunitass é uma bactéria benéfica específica do Actimel que ajuda a reforçar as defesas naturais.
“Esta substância é gerada normalmente por 98% dos organismos,…” – Falso. Nenhum organismo gera naturalmente bactérias. A sua incorporação é sempre externa, instalando-se no nosso corpo. São nossas hóspedes. Por tanto, nenhum organismo gera normalmente L Casei Imunitass.
“…,mas quando é administrada externamente por um tempo prolongado, o corpo deixa de fabricar e paulatinamente “esquece-se” que deve fazê-lo e como fazê-lo, sobretudo em pessoas menores de 14 anos.” – Falso. Como indicado no ponto acima, L. casei imunitass é uma bactéria benéfica. Sendo assim, o corpo humano nunca a “fabrica”. Mais, o consumo de Actimel em qualquer idade, como complemento de uma alimentação saudável, tem apenas efeitos benéficos, ajudando a reforçar as defesas naturais, como comprovam todos os estudos realizados.
“Na realidade, surgiu como um medicamento para essas poucas pessoas que não a fabricam…” – Falso. Actimel surgiu do trabalho de inovação e investigação da Danone no domínio dos leites fermentados, e foi a própria empresa quem pilotou e desenvolveu o produto no seu centro de investigação e desenvolvimento. O Actimel não é um medicamento mas sim um leite fermentado que contém, além das bactérias próprias do iogurte (Streptococus termophilus e Lactobacillus bulgaricus), uma bactéria benéfica: Lactobacillus casei
imunitass, exclusiva da Danone.
“A Secretaria de Estado da Saúde (Espanha) obrigou a Actimel (a seríssima) a indicar na sua publicidade que o produto não deve ser consumido por um tempo prolongado…” – Falso. Não existe nenhuma restrição para o consumo prolongado de Actimel. Nenhum organismo em Espanha obrigou a indicar qualquer limitação ao consumo de Actimel.
Por fim, resta acrescentar que desde o seu lançamento no mercado, em 1995, 34 estudos científicos demonstraram que o consumo de Actimel melhora e reforça os distintos parâmetros das defesas naturais do organismo, tendo apenas acções benéficas.
Neste blog, temos como finalidade, encontrar algumas respostas sobre uma noticia que percorre pelas caixas de correio das pessoas sobre o actimel…
O actimel, é um iogurte fermentado, produzido pela danone, que possui na sua constituição Lcasei imunitasse, que é uma bactéria, que tem efeitos benéficos para o sistema imunitário quando ingerido em quantidades adequadas.
O nosso organismo produz as suas próprias defesas e não produz nenhum tipo de bactérias, logo, o l. casei apenas serve para reforçar as nossas defesas naturais. O problema a que deparamos é o seguinte “ se o consumo do actimel causara ou não a dependência do nosso organismo a essas defesas, diminuindo ou, até, parando de produzir certas defesas naturais?”
Noticia que circula
PARA CONHECIMENTO: ACTIMEL: Importante! O ACTIMEL fornece ao organismo uma bactéria chamada L.CASEI. Esta substância é gerada normalmente por 98% dos organismos, mas quando é administrada externamente por um tempo prolongado, o corpo deixa de a fabricar e 'esquece- se' que deve fazê-lo e como fazê-lo, sobretudo em pessoas menores de 14 anos. Na realidade, surgiu como um medicamento para essas poucas pessoas que não a fabricam , mas esse universo era tão pequeno que o medicamento se tornou, não rentável; para o tornar rentável, foi vendida a sua patente a empresas do sector alimentar. A Secretaria Estado da Saúde (Espanha) obrigou a ACTIMEL (a sereíssima) a indicar na sua publicidade que o produto não deve ser consumido por um tempo prolongado; e cumpriram, no entanto de uma forma tão subtil que nenhum consumidor o percebe ( p.ex. 'desafio actimel: tome durante 14 dias'). Se uma mãe decide completar a dieta com ACTIMEL, não recebe nenhum aviso sobre a sua inconveniência e não vê que pode estar a causar um dano importante ao futuro dos seus filhos ou ao seu devido às manipulações publicitarias da multinacional DANONE para incrementar os seus benefícios , sem se importar com a saúde dos consumidores. Por favor, passe esta mensagem. Ana Margarida Pereira Laboratório de Bioquímica e Bioenergética ( 3.31) Departamento d e Química e Bioquímica (DQB) Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) Campus Gambelas Universidade do Algarve (UAlg) Faro, Portugal
Em virtude deste email a Danone fez um documento a responder este email que nos mostramos abaixo. Este documento refuta de forma muito convincente e lógica o que é dito no email, deitando por terra tudo o que a noticia tenta afirmar.
DANONE PORTUGAL, SA
Informação falsa sobre ACTIMEL
A Danone Portugal tendo conhecimento de um e-mail que circula na Internet relativo ao seu produto Actimel vem por este meio atestar que se trata de uma informação totalmente falsa e sem qualquer fundamento.
Com o propósito de esclarecer o consumidor, passamos a transcrever os rumores transmitidos por esse e-mail e a demonstrar que os mesmos não têm qualquer fundamento.
“O Actimel fornece ao organismo uma bactéria chamada L. Casei” – Facto Verdadeiro.
L. casei. Imunitass é uma bactéria benéfica específica do Actimel que ajuda a reforçar as defesas naturais.
“Esta substância é gerada normalmente por 98% dos organismos,…” – Falso. Nenhum organismo gera naturalmente bactérias. A sua incorporação é sempre externa, instalando-se no nosso corpo. São nossas hóspedes. Por tanto, nenhum organismo gera normalmente L Casei Imunitass.
“…,mas quando é administrada externamente por um tempo prolongado, o corpo deixa de fabricar e paulatinamente “esquece-se” que deve fazê-lo e como fazê-lo, sobretudo em pessoas menores de 14 anos.” – Falso. Como indicado no ponto acima, L. casei imunitass é uma bactéria benéfica. Sendo assim, o corpo humano nunca a “fabrica”. Mais, o consumo de Actimel em qualquer idade, como complemento de uma alimentação saudável, tem apenas efeitos benéficos, ajudando a reforçar as defesas naturais, como comprovam todos os estudos realizados.
“Na realidade, surgiu como um medicamento para essas poucas pessoas que não a fabricam…” – Falso. Actimel surgiu do trabalho de inovação e investigação da Danone no domínio dos leites fermentados, e foi a própria empresa quem pilotou e desenvolveu o produto no seu centro de investigação e desenvolvimento. O Actimel não é um medicamento mas sim um leite fermentado que contém, além das bactérias próprias do iogurte (Streptococus termophilus e Lactobacillus bulgaricus), uma bactéria benéfica: Lactobacillus casei
imunitass, exclusiva da Danone.
“A Secretaria de Estado da Saúde (Espanha) obrigou a Actimel (a seríssima) a indicar na sua publicidade que o produto não deve ser consumido por um tempo prolongado…” – Falso. Não existe nenhuma restrição para o consumo prolongado de Actimel. Nenhum organismo em Espanha obrigou a indicar qualquer limitação ao consumo de Actimel.
Por fim, resta acrescentar que desde o seu lançamento no mercado, em 1995, 34 estudos científicos demonstraram que o consumo de Actimel melhora e reforça os distintos parâmetros das defesas naturais do organismo, tendo apenas acções benéficas.
Vários estudos já foram realizados a cerca deste assunto e todos apontam para o mesmo o Actimel é um fermento lácteo bom para a microflora intestinal e que melhora as nossas defesas.
Tudo aponta que esta bactéria exista mesmo e seja benéfica ao nosso organismo:
Bactérias do grupo Lactobacillus casei: caracterização, viabilidade como probióticos em alimentos e sua importância para a saúde humana
O grupo Lactobacillus casei compreende bactérias láticas fenotipicamente e geneticamente heterogêneas, aptas a colonizar vários ambientes naturais e criados pelo homem. As bactérias do grupo Lactobacillus casei têm sido amplamente estudadas com relação a suas propriedades promotoras à saúde. Várias funções benéficas ao organismo humano têm sido atribuídas ao consumo regular de alimentos contendo bactérias desse grupo. Tais bactérias são freqüentemente empregadas nas indústrias alimentícias visando a melhoria da qualidade de diferentes produtos. Diversos estudos têm sido conduzidos para avaliar a viabilidade de emprego de cepas do grupo Lactobacillus casei como probióticos em laticínios, sobremesas e outros alimentos. Mesmo com a importância desses microrganismos para a indústria, a taxonomia das bactérias desse grupo ainda permanece confusa. Esta revisão discute importantes estudos relacionados à caracterização das bactérias do grupo Lactobacillus casei, a aplicação dessas bactérias como probióticos em diferentes alimentos e os principais efeitos benéficos atribuídos ao consumo regular de produtos contendo tais microrganismos.
O grupo Lactobacillus casei compreende bactérias láticas fenotipicamente e geneticamente heterogêneas, aptas a colonizar vários ambientes naturais e criados pelo homem. As bactérias do grupo Lactobacillus casei têm sido amplamente estudadas com relação a suas propriedades promotoras à saúde. Várias funções benéficas ao organismo humano têm sido atribuídas ao consumo regular de alimentos contendo bactérias desse grupo. Tais bactérias são freqüentemente empregadas nas indústrias alimentícias visando a melhoria da qualidade de diferentes produtos. Diversos estudos têm sido conduzidos para avaliar a viabilidade de emprego de cepas do grupo Lactobacillus casei como probióticos em laticínios, sobremesas e outros alimentos. Mesmo com a importância desses microrganismos para a indústria, a taxonomia das bactérias desse grupo ainda permanece confusa. Esta revisão discute importantes estudos relacionados à caracterização das bactérias do grupo Lactobacillus casei, a aplicação dessas bactérias como probióticos em diferentes alimentos e os principais efeitos benéficos atribuídos ao consumo regular de produtos contendo tais microrganismos.
Deixamos aqui alguns dos estudos realizados a cerca desta matéria:
http://www.actimel.pt/pdf/ParecerConceicaoCalhau.pdf
http://www.actimel.pt/pdf/ParecerConceicaoCalhau.pdf
Com esta investigação conseguimos apurar que tudo aponta para que o que passa na televisao sobre a existencia de L. casei imunitass no Actimel ocorra e que essa bactéria é benéfica para o nosso organismo, pois reforça a microflora intestinal.
Tal como muitas pessoas pensam o actimel nao causa dependencia porque se L. casei imunitass é uma bactéria nunca causa dependência na medida em que o nosso organismo não produz bactérias, mas a sua ingestão ajuda na protecção do nosso organismo.
Bibliografia
Aqui deixo os sítios onde nos baseamos parar realizar esta postagem:
http://www.topsaude.pt/PortalTopSaude/Default.aspx?PageId=2&ContentId=2351
http://www.topsaude.pt/PortalTopSaude/Default.aspx?PageId=2&ContentId=2351
Todos os sites utilizados possuem rigor científico adequado ao tema investigado.
Bom post, boas informações .
cumps
Pesquisa interessante. Rever os seguintes aspectos:
Comentários aos sites;
verificar a existência da bactéria;
comentário final.
E a apropriação indevida do nome de outra pessoa, não é referida sequer?...
A bactéria existe, sim.
L. casei defensis
chamada também de L. casei imunitass